jeudi 3 janvier 2013

Nougat glacé au gingembre



Exit la traditionnelle bûche de Noël à la crème au beurre !

Place à l'exotisme avec du gingembre confit dans ce nougat glacé !


A servir, pourquoi pas, avec un coulis de kiwis maison !






Ingrédients
:

- 50 cl de lait
- 2 gousses de vanille
- 6 oeufs
- 80 gr de sucre en poudre
- 50 gr d'amandes mondées
-50 gr de noisettes
- 50 gr de pistaches mondées
- 150 gr de gingembre confit
- 100 gr de miel de fleurs
- 20 cl de crème liquide ( très froide )




Préparation de la crème anglaise :


Versez le lait dans une casserole, ajouter les gousses de vanille fendues en deux,

Portez à frémissement sur feu doux et retirez aussitôt du feu,

Pendant ce temps, cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes,

Réservez vos blancs au frais,

Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse,

Verser doucement le lait chaud sur le mélange jaunes / sucre et délayez,

Reversez le tout dans la casserole et faites cuire sur feu doux jusqu'à obtenir une consistance nappante sans cesser de remuer,

Surtout, ne pas faire bouillir !
Les deux bords du trait ne doivent pas se rejoindre.
Laisser refroidir,

Dans une poêle à revêtement anti-adhésif, faites dorer à sec les amandes, noisettes et pistaches,

Puis concassez-les grossièrement, hacher le gingembre confit,

Verser le miel dans une casserole et faites-le chauffer,

Monter vos blancs en neige ferme,

Dès que le miel mousse et monte dans la casserole, versez-le bouillant sur vos blancs en neige tout en continuant à fouetter au batteur électrique,

Lorsque la préparation commence à tiédir, incorporez délicatement la crème anglaise refroidie, en mince filet,

Fouetter la crème liquide très froide jusqu'à ce qu'elle forme des crêtes, puis incorporez-la très délicatement à la préparation, ainsi que les fruits sec et le gingembre,

Tapissez un moule à cake de papier sulfurisé ( ou utilisez un moule à fond amovible ) et versez délicatement votre préparation,

Placez au congélateur pendant 6 heures minimum,

Vous pouvez l'accompagner d'un coulis de fruits rouges ou de kiwis ... !

Pratique


Inutile de sortir à l'avance votre nougat, il se coupe très facilement.  









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