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lundi 26 novembre 2012

Tarte périgourdine

C'est la saison des champignons !!!! Alors profitons en pour les cuisiner de mille et une façons !

C'est aussi plein de souvenirs de promenades avec mon grand-père qui m'a appris à les reconnaître ...




Voici l'une de mes recettes préférée avec des cèpes cependant vous pouvez utiliser des girolles ou tout autre champignon que vous aurez récoltés.

Cèpes de Bordeau

Ingrédients :


- 1 pâte brisée
- 600 gr de pomme de terre cuites coupées en cubes
- 320 gr de foie de volailles frais
- 450 gr de champignons divers nettoyés
- 4 oeufs
- 20 cl de lait écrémé
- 20 cl crème fraîche liquide
- ail, persil, sel et poivre


Préchauffer le four à 200°C ( TH 6 )
Étaler votre pâte dans un moule à tarte beurré et fariné,
    =) facultatif : tartiner la pâte de moutarde 
Disposer une couche ( la moitié ) de pomme de terre sur la pâte,

Faire revenir les champignons dans une poêle anti-adhésive jusqu'à évaporation de l'eau,
Ajouter sel, poivre, ail et persil à la fin de la cuisson,
Placer ce mélange sur les pomme de terre,

Faire revenir quelques minutes les foies de volailles dans une poêle avec un peu d'huile, 
    =) facultatif : déglacer avec du porto ou du vinaigre 
Couper les foies en lamelles et les ajouter à la tarte,

Terminer par le reste de pomme de terre,

Battre les oeufs avec la crème et le lait, ajouter sel, poivre, un peu d'ail et persil,
Verser sur la tarte,

Cuire 35 minutes et déguster avec une immense salade verte.

Bon appétit,

Girolles grises
Trompettes des morts
Girolles
Pied de mouton
Lactaires délicieux 


3 commentaires:

  1. une bonne recette pour les champignons que j'adore
    merci
    bon début de semaine, il sera gris sur Nice, il pleut ;)

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    1. Chez nous aussi à gramat !!! bonne semaine isabelle

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