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dimanche 18 novembre 2012

Foie gras mi-cuit vapeur

Et oui, les Fêtes de fin d'Année approchent à grands pas ! Déjà !



On commence à penser aux cadeaux que l'on va offrir, au repas que l'on va concocter ... 


Qui n'a pas envisagé de préparer un foie gras maison

c'est délicieux sur des petits toast de pain d'épices ... Hummm !


Et c'est une excellente idée, seulement on s'imagine que c'est très difficile à cuisiner !

Alors de peur de se louper pour le jour J, de décevoir les invités, on renonce !


Et bien cette année, c'est fini ! car quand vous lirez la recette, que vous constaterez à quel point c'est simple, ce sera foie gras maison !


Vous allez épater la galerie ! Non seulement ils en redemanderont mais ils voudront aussi la recette ! 

Chut,  jouez le mystère, secret de famille !


Allez, on se lance ...




Ingrédients :


- 1 foie gras de canard entier et cru ( 500 gr maxi )


- 1 cuillère à café rase de sel fin ( 5 gr )


- 1 cuillère à café de poivre blanc


- 1 pincée de sucre en poudre


- 1 cuillère à soupe de Cognac ou autre alcool fort





Sortir votre foie à l 'avance du réfrigérateur afin de pouvoir le travailler plus facilement ,


Lorsqu'il est à température ambiante, dénervez-le,

Le lacérer ( sous forme de quadrillage ) afin de couper d'éventuels petits nerfs cachés,

Mélanger le sel, le poivre et le sucre,

Badigeonner-le avec l'alcool puis intimement avec le mélange,




Refermer les lobes et laisser macérer une nuit,








Le lendemain, placer votre foie dans du papier film, fermer,

Le rouler en boudin puis ajouter 2 feuilles d'aluminium, fermer,






Mettre votre cuit-vapeur en route et attendre que la vapeur sorte,

Placer votre foie gras toujours dans le film et l'aluminium 9 minutes à cuire pour du mi-cuit, 

Au bout de ce temps, retirer et laisser refroidir,

Le placer au frigo 3 jours, vous pouvez ensuite le déguster ou le congeler.

Suggestions :


Si vous préférez le foie gras cuit, la cuisson sera plus longue de quelques minutes,


Le dosage en sel et poivre varie en fonction des goûts mais aussi en fonction du poids du foie.



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