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mardi 20 novembre 2012

Baguette à la semoule de blé dur

Les mélanges de farines sont souvent très goûteux.

Celui-ci l'est particulièrement, et offre une mie très fine. 


Pour info :


1 c.c. = 3 gr de levure et 5 gr de sel


 1 c.c. de levure instantanée = 22 gr de levure fraîche


1 c.c. de levure instantanée = 30 gr de levure fraîche






Ingrédients :

- 270 ml d'eau tiède
- 300 gr de semoule fine ou extra-fine
- 150 gr de farine de blé
- 1 cuillère à café de levure de boulangerie         
ou 22 gr de levure fraîche
- 1.5 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 pincée de bicarbonate de soude






Dans la cuve de la MAP, verser d'abord tous les liquide : eau, huile puis ajouter le bicarbonate et le sel ( ce dernier ne doit jamais être en contact avec la levure sous peine d'empêcher le pain de gonfler ),

Ensuite verser la semoule, la farine, en dernier la levuer et le sucre ( ce dernier active la levure ),



Lancer le programme pâte seule
( 1h30 selon les machines ),

Voici comment doit être votre pâton au bout de quelques minutes de mise en route,

Ici, le dosage en eau et farine est bon sinon ajouté un peu d'eau ou de farine selon les cas,
 Une fois le programme fini, préchauffer le four TH 5 avec posé au bas du four un plat contenant de l'eau,

Sortir la pâte à pain de la cuve et former une baguette, des petits pains, une boule selon vos goûts,

Cuire à four chaud à mi-hauteur pendant 30 à 40 min, le pain doit avoir gonflé et craquelé comme sur la photo signe d'une bonne pousse, 





Vous sentez cette odeur qui se répand dans la cuisine ? 

L'eau me vient à la bouche ... 

Hummm, j'ai hâte qu'il soit prêt !





 Il est tout doré !









Il est croustillant à souhait !






Et voici une jolie mie, bien aérée !!!

Bonne dégustation !








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