samedi 13 octobre 2012

Flan vanillé au lait cru

En passant au rayon frais, le berlingot de lait cru m'a fait de l'oeil ! 

" Hum humm, que pourrai-je bien faire avec ? " me suis je dit ! 

Un flan, savoureux et bien épais comme on l'aime !

En route !







Le lait cru
Le lait cru, est un lait fragile, mais plus onctueux et aromatisé que les autres laits. Il est embouteillé directement à la ferme, après la traite des vaches, où il est soumis à des contrôles stricts, puis déposé en magasin, au rayon frais. On le reconnait à son bouchon jaune. Le lait cru se conserve au maximum 72 heures au frais après mise en bouteille.






Ingrédients :

 1litre de lait cru
4 oeufs entiers
150 gr de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé ou 2 c à café de vanille liquide
120 gr de maïzena


Préchauffer votre four TH 6 soit 180 °,

Dans une casserole, verser le lait cru et amenez le à ébullition, puis ajoutez la vanille,

Pendant ce temps, battez les oeufs en omelette, ajoutez la maïzena, fouettez vivement,

Ajoutez le lait bouillant doucement tout en mélangeant,

Reversez le tout dans la casserole et faire épaissir sur feu doux sans cesser de remuer,

Verser dans un moule à manquer beurré et cuire 40 min jusqu'à ce qu'une jolie couleur doréesoit appurue sur l'ensemble du flan,

Dégustez tiède ou froid ( il se coupera plus facilement ! )

Variantes :

Vous pouvez ajouter des pruneaux, des cerises, des abricots en fonction de la saison,

Le lait cru donne du goûteux à ce flan, cependant vous pouvez très bien utiliser du lait pasteurisé.


1 commentaire:

  1. Superbe recette. on s'est bien régalé!
    C'est le dessert préféré de mon Homme!
    Merci pour ton blog qui fourmille de bonnes idées!

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