jeudi 16 août 2012

Gressins

Ces bâtonnets de pain très fins sont tout particulièrement appréciés à l'apéritif.
Au cumin, au carvi, au comté, au pavot, au gros sel, au sésame, etc !
Il y en aura pour tous les goûts, je vous l'assure à trempouiller dans plein de petites sauces comme celle que j'ai faîte à la betterave ... et çà donne çà :




Pour une quarantaine de gressins :


90 ml de bière + 70 ml d'eau
300 gr de farine T 55 
1 c à café de levure de boulanger 
1 c à café de sel
Cumin ( carvi ), gros sel, sésame, cumin en poudre, comté râpé ... pour la garniture

Programmer votre MAP " Pâte seule "
Mettre le liquide ( bière et eau ) puis la farine, le sel d'un côté et la levure de l'autre, 
( ces deux ingrédients ne doivent pas être en contact l'un avec l'autre, le sel bloquerait la farine )
Lancer le programme,

Préchauffer le four 200 °C,
Sortez la pâte en fin de programme et divisez-la en petits morceaux d'environ 15 gr,
Façonnez des boudins très fins de 20 à 30 cm de long,
Badigeonnez-les d'eau et roulez-les en appuyant un peu sur du cumin, du sésame, du gruyère râpé, du parmesan ...,
Laissez reposer 15 min à l'abri des courants d'air, puis enfournez dans le four,
Laissez cuire environ 20 minutes, en surveillant bien la coloration.




GRESSINS SÉSAMES ET PAVOT



GRESSINS HERBES DE PROVENCE










Ces bâtonnets se consomment dans les heures qui suivent afin d'éviter leur ramollissement. 


Variantes :


La bière apporte une certaine légèreté à la pâte, mais vous pouvez très bien ne mettre que de l'eau.
Vous pouvez aussi façonner ces gressins en tortillons, en mini tresses, ...




Je les ai accompagnés d'une verrine bien fraîche à base de betterave afin de trempouiller à volonté !


- 1 boule de betterave
- 4 Carrés Frais poivre et baies roses
- 2 c à soupe de fromage blanc ou crème fraîche épaisse
sel, poivre et ciboulette

Mixer le tout, goûter et ajuster selon votre goût,
Verser dans des verrineset placer au frais au moins deux heures,

Variante : 

Laisser libre court à votre imagination et découvrer, tenter de nouvelles association de saveurs ...


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