jeudi 24 janvier 2013

Kringle Estonien

Et oui, moi aussi je m'y suis mise ! Pourtant j'ai failli passé à côté et franchement cela aurait été dommage car c'est une super expérience gustative !


J'ai trouvé mon inspiration sur l'excellent blog "Bouchée gourmande" puis ma propre inspiration a pris la relève, 


et voilà :






Kringle aux pépites de chocolat




Kringle au noisettes, pommes râpées et sirop d'érable








Ingrédients :


300 gr de farine

12 cl de lait tiède

1 c à café de sucre

1 oeuf

30 gr de beurre demi-sel fondu

1 sachet de levure boulangère


Garniture de base :


40 gr de beurre fondu

4 c à soupe de cassonade


Ensuite il vous faut ajouter au choix 


de la cannelle, des pépites de chocolat, des raisins, du nutella, des noisettes ou amandes concassées, en poudre .... il y a tellement de possibilités ....  



Sortez la MAP et on met dans l'ordre tous les liquide puis tous les solides :

=) lait, oeuf battu, beurre fondu, farine, sucre et levure

( je ne mets pas de sel car j'utilise du beurre salé, si vous préférez le beurre doux, ajoutez 1/2 c à café de sel )

Lancez le programme " pâte seule "

A la fin du programme, sortir votre pâte et abaisser la en rectangle ( pas trop fin )



Étalez votre garniture de base puis le reste tel que :

les noisettes en poudre, le sirop d'érable et la pomme râpée pour moi,





Roulez en boudin que vous coupez ensuite en 2 dans le sens de la longueur,



Torsadez les deux parties entre elles puis former une couronne en joignant les 2 extrémités,









Opération délicate :

Placer sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé si besoin,






Laisser lever minimum 30 min voir une nuit au réfrigérateur ( et là, cuisson le matin au réveil, hummm çà sent bon le petit déj ! )

Au bout de ce temps, cuire 25 à 30 min dans un four préchauffé à 180 °C.





Saupoudrer de sucre glace !







Dégustez !



et pourquoi pas une garniture salée avec des lardons, roquefort, ...

Rhoooo, j'ai envie d'en refaire une .... !








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