mercredi 15 janvier 2014

Velouté de topinambours

Ce velouté porte bien son nom, il est doux en bouche, onctueux et crémeux à souhait.

A l'occasion des fêtes de fin d'année, j'ai ajouté des brisures de truffes et je l'ai servi en verrine à l'apéritif. 




La truffe et le topinambour se marient très bien, pas besoin de beaucoup pour parfumer intensément.

Tout le monde a adoré.



Mais connaissez-vous ce légume ancien ?


Le topinambour, légume racine autrefois appelé

  Truffe du Canada 

ou encore appelé Artichaut de Jérusalem ", et

 " Cul d'artichaut " en Angleterre  pour son goût proche de l'artichaut.






Et le saviez-vous :

Le topinambour est une espèce voisine 

du tournesol dont voici la fleur.










Ingrédients pour 4 personnes

 (ou pour 6 verrines):


- 1 kg de topinambours
- 4 échalotes
- 2 à 3 gousses d'ail
- 100 gr de crème fraîche épaisse
- 20 gr de beurre
- 1 tablette de bouillon légumes

Ciboulette, sel et poivre




Pelez les topinambours, les échalotes et l'ail,

Faites cuire les topinambours 5 min dans l'eau bouillante salée puis égouttez-les,

Laissez fondre le beurre dans une casserole et faites revenir l'ail et les échalotes,

Puis ajoutez les topinambours en morceaux, faites revenir encore 5 min,
(Cette étape donne un goût extra au velouté !)

Ajoutez 75 cl d'eau et la tablette de bouillon ( + 1 Cc de bicarbonate de soude pour éviter d'éventuels désagréments digestifs ), portez à frémissement et cuire 20 min (vérifier la cuisson en  piquant avec la pointe d'un couteau et prolonger si besoin),

Mixez le tout, incorporez la crème fraîche, rectifiez l’assaisonnement, parsemez de ciboulette et de brisures de truffes (facultatif),

Servez très chaud.

















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