J'avoue, je n'y croyais pas ! Avoir un pain aussi beau que bon, doré à souhait, sans goût de levure...
et tout çà avec si peu d'huile de coude !
J'étais sceptique ... et bien maintenant, je suis convaincue !
Du bon pain frais maison !!!
Ingrédients :
- 1 kg de farine T65
- 20 gr de sel
- 2 sachets de levure de boulanger
-700 ml d'eau tiède
- 1 kg de farine T65
- 20 gr de sel
- 2 sachets de levure de boulanger
-700 ml d'eau tiède
Diluer la levure dans l'eau,
Dans un saladier assez grand, mélanger la farine et le sel,
Incorporer le mélange eau/levure à la farine/sel et bien mélanger jusqu'à ce que le pâton soit homogène,
Couvrir le saladier d'un torchon et laisser reposer à température ambiante 1h30 à 2 h,
Au bout de ce temps, placer le saladier toujours recouvert du torchon au frigo pendant 3 jours minimum,
jusqu'à 15 jours à 3 semaines maximum,
La suite est simple :
Sortir le saladier du frigo et ramenez le pâton à température ambiante
(+/- 1H ),
Dans une cocotte munie d'un couvercle, disposer une feuille de papier cuisson et déposer le pâton façonné dessus,
Laisser à nouveau reposer 1h30,
Cuire départ four froid, dans la cocotte avec son couvercle, Th 6 environ 1h30,
Vérifier la cuisson en soulevant le couvercle et là, surprise, le pain est tout gonflé et doré !!!!!
Sentez cette bonne odeur de pain frais !
Ce pain se conserve très bien,
Cependant vous pouvez aussi prélever de petites quantités de pâte que vous ferez cuire sur une plaque de cuisson en baguette par exemple.
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