mercredi 30 mai 2012

Ma petite brioche aux pralines !

Cette brioche, je l'ai encore faite ce week-end pour nos amis, une merveille, un délice ...! 

Temps de préparation : 2h
Temps de repos : 12 h

Ingrédients :
- 2 x 180 gr de farine T55
- 200 gr de farine bise
 (en magasin bio )
- 5 oeufs
- 1 sachet de levure
de boulanger
- 85 ml de lait écrémé
- 50 gr de sucre en poudre
- 170 gr de beurre demi sel ramolli
- 150 à 200 gr de pralines roses concassées
- 1 sachet sucre vanillé


Inspirée des Recettes de Céci , nous l'avons adapté aux goûts du jour de notre fils qui avait une grande envie de pralines, et c'est une réussite haute en couleur ! 

Allez, je sors ma MAP et je mets dedans :

85 ml de lait écrémé tiède
1 oeuf battu 
un sachet de levure de boulanger 
180 gr de farine


- Je lance le programme pâte et au bout de 5 à 6 minutes, lorsque la pâte est homogène, je le stoppe.
- Je verse 180 gr de farine sur l'éponge obtenu, je ferme le couvercle et je laisse reposer 40 minutes.
Au bout de ce temps, la farine à craqueler, l'éponge gonflée.

Maintenant, il vous faut :

le sucre, ( je n'en mets pas plus car les pralines sont déjà très sucrées ),4 oeufs battus et 200 gr de farine  


- Je mets le tout sur mon pâton dans la cuve de ma MAP et je lance pendant 30 mn le programme pâte, elle doit se décoller du bord et former une jolie boule.

- Ensuite, ajoutez petit à petit 170 gr de beurre demi sel mou en parcelle dans la cuve
- Lancer du début le programme pâte

Maintenant, laissons faire !

- Pendant ce temps, concasser les pralines, la quantité dépend des goûts, si vous aimez plus sucré ou plus coloré, vous pouvez en ajouter,

-  Le programme fini, sortir votre pâte de la cuve sur un plan de travail fariné et  incorporer les pralines,
- Diviser en trois votre pâton puis tresser,
- Laisser reposer 10 / 12h au bas du réfrigérateur sur une feuille de cuisson sur une plaque, vous verrez comme elle va gonfler.
Vous pouvez la préparez la veille au soir pour le lendemain matin ou le matin pour le soir.
- Préchauffer le four TH 5 et déposer un bol rempli d'eau au fond,
c'est indispensable si vous voulez une brioche bien gonflée
- Faites tiédir dans une coupelle un peu de lait avec un sachet de sucre vanillé.
- Badigeonnez généreusement votre brioche afin de bien l'humidifier car pendant le temps de repos elle aura un peu séchée, de cette étape dépendra son volume alors n'hésitez pas
- Hop, au four pendant 30 mn environ selon les fours mais vous verrez, elle est prête quand elle a craqué de partout, est toute dorée et surtout à la délicieuse odeur qui vous donne l'eau à la bouche !

Mais oui, c'est la même !
Bon Appétit !




6 commentaires:

  1. Félicitations pour cette première recette postée! A bientôt pour la prochaine! Bonne fin de journée.

    Marine de délice-yeux

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  2. Bravo!!! de belles recettes en perspective!!!!!!!

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    1. Merci de votre visite, n'hésitez pas à nous faire part de vos essais !
      Bonne journée et à bientôt

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